网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 太和县召开省直单位定点帮扶工作座谈会

太和县召开省直单位定点帮扶工作座谈会

访问次数: 3664 作者: 张阿楠 信息来源: 政府办 发布时间:2019-06-24 08:24 [ 字体: ]

 6月21日,太和县召开省直单位定点帮扶工作座谈会,省人大常委会副主任谢广祥主持会议并讲话。省供销社党组书记、理事会主任吴良斯,市人大常委会主任胡明莹,县委书记杨波,县委副书记、县长刘牧愚,县人大常委会主任齐安民,县委常委、副县长汪斌等出席会议。

_MG_5613_副本.jpg

会上,县委副书记、县长刘牧愚从工程推进、查漏补缺、问题整改、规范完善四个阶段,聚焦各类问题整改、聚焦推进年度扶贫工作、聚焦巩固提升脱贫成效三个焦点,全面细致汇报了太和县脱贫攻坚工作情况。省供销社党组书记、主任吴良斯全面总结了省直八家帮扶单位对太和县脱贫攻坚工作帮扶支持情况,并对下一步帮扶工作提出了明确要求。

_MG_5622_副本.jpg

谢广祥对太和县2018年脱贫攻坚工作取得的成效给予了充分肯定,对省直八家帮扶单位对太和县脱贫攻坚工作所做的贡献表示认可。谢广祥指出,做好脱贫攻坚工作要做好用情、用心、用责、用力,要着力增强与人民群众的感情,真正帮助群众解决实际难题,要把脱贫攻坚放在心中最重要的位置,要落实好五级书记抓扶贫的责任,要汇聚各方力量共同决战脱贫攻坚。在认识上要有高度,对人民群众感情上要有温度,在工作施策上要有精度,对扶贫攻坚上要有韧度,在实施乡村振兴上要有力度。

_MG_5599_副本.jpg

谢广祥强调,要持之以恒“抓学习”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。深刻理解和把握习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重大意义,坚持读原文、悟原理,深学细悟,不断提高指导实践、解决问题、推动工作的看家本领。用脱贫攻坚工作的实际行动筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上始终一心向党。

要持之以恒“转作风”,坚决克服扶贫领域形式主义、官僚主义。不断提高认识、深挖根源、坚决整改,以“永远在路上”的韧劲常态化整治,营造风清气正的攻坚氛围。充分发挥领导干部示范带动作用,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深挖典型案例,弘扬无私奉献正能量,更好地用“身边事”教育“身边人”,进一步把纪律规矩严起来、把基层基础强起来、把干部劲头鼓起来。要深刻汲取“刷白墙”“宣传片”等事件教训,坚持以案示警、以案为戒、以案促改,全面排查审视各领域、各环节的工作,牢固树立正确的政绩观、群众观、价值观,坚决防止和克服一切形式主义官僚主义。持续聚焦解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,真正解决贫困群众生产生活中的难题,全面提升脱贫质量,确保完成年度目标任务。

要持之以恒“促攻坚”,奋力重返第一方阵。围绕核心指标,着力解决“两不愁三保障”突出问题。围绕攻坚任务,着力抓好抓实1.66万贫困人口脱贫工作。充分发挥太和县在产业扶贫、就业扶贫、孝德扶贫等方面的工作优势,紧盯考核指标,对标对表抓落实。围绕“瓶颈制约”,提升改善非贫困村基础设施、基本公共服务、人居环境等短板问题。围绕“脱贫质量”,严格执行扶贫对象退出标准和程序,精准打好稳定脱贫的持久战。

要持之以恒“压责任”,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。进一步压紧压实党政领导责任。进一步压紧压实行业部门责任。进一步压紧压实帮扶干部责任。进一步压紧压实纪委监委监督责任。

要持之以恒“抓整改”,不断提升脱贫攻坚工作水平。主动认账不抱怨,做到立即改。综合施策不放过,做到深入改。标本兼治不气馁,做到长期改。全面排查不漏项,不断解决发现的问题。

要持之以恒“解难题”,着力解决脱贫攻坚工作中存在的各项突出问题。把“两不愁三保障”作为脱贫的基本要求和核心指标,着力解决“两不愁三保障”突出问题。认真抓好中央巡视反馈问题整改,加大攻坚力度、巩固整改成果。深化“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“一自三合”小额信贷扶贫,注重发展长效扶贫产业。巩固义务教育控辍保学,避免因贫失学辍学。完善贫困人口健康脱贫“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策,筑牢乡村卫生服务网底,保障贫困人口基本医疗需求。大力实施志智双扶工程,加强贫困人口技能培训,加强开发式扶贫与保障性扶贫统筹衔接,增强贫困群众内生动力和自我发展能力。

要持之以恒“优方法”,不断提升脱贫攻坚工作质量。突出“高”,即政治站位要高,从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度出发,牢牢把握“两不愁三保障”这个核心要求,不折不扣地把总书记要求和省委决策部署落实到位。突出“实”。坚决克服形式主义官僚主义,坚决杜绝虚假整改、数字整改。突出“细”。抓住每一个环节、做好每一个方面,切实把各项工作做精细、做精准、做完美,坚决克服马虎主义。突出“严”。坚持挺纪在前,严格按政策办事、按程序办事、按规矩办事。

要持之以恒“固成效”,有序推进摘帽后的各项工作。坚持和推广脱贫攻坚中的好经验好做法好路子。构建防范返贫、稳定脱贫有效机制。做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,持续完善基层基础设施建设和提高基层基本公共服务水平,接续推动经济社会发展和群众生活改善。

谢广祥希望,太和县要在产业扶贫、就业托底方面闯出新路子,立足脱贫攻坚,大力实施乡村振兴战略,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

省直八家定点帮扶单位有关人员,太和县十大工程牵头单位负责同志、部分乡镇党委书记参加座谈会。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭