网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 太和县举办诗书画艺术人才培养“万人计划”、“结对子、种文化”2018年度总结表彰暨优秀诗词楹联书画创作展

太和县举办诗书画艺术人才培养“万人计划”、“结对子、种文化”2018年度总结表彰暨优秀诗词楹联书画创作展

访问次数: 1331 作者: 刘铭 信息来源: 县文化旅游体育局 发布时间:2019-05-10 16:10 [ 字体: ]

为喜迎中华人民共和国建国70周年,展示诗书画艺术人才培养“万人计划”和“结对子、种文化”成果,5月10日上午,太和县在县书画院隆重举办诗书画艺术人才培养“万人计划”、“结对子、种文化”2018年度总结表彰暨优秀诗词楹联书画创作展。县委常委、宣传部长孙秀剑,副县长闪旭,县委宣传部副部长张新,县文化旅游体育局局长陈玉健,县教育局局长徐辉等出席开幕式。

AO8A0051_副本.jpg

“结对子、种文化”项目狮子舞拉开了开幕式的序幕。在半个小时的文艺展演中,太和清音、广场舞等节目精彩展示了“结对子、种文化”活动成果。开幕式上,桑营镇薛凤书法工作室等10家单位被授予新一批“太和县诗、书、画艺术人才培养万人计划”书画培训基地,对坟台镇中心校书画培训中心等10个太和县诗书画艺术人才培养“万人计划”优秀培训基地、王治民等93名太和县诗书画艺术人才培养“万人计划”诗词楹联书画创作优秀作者进行了表彰,授予太和县文化南区书画培训基地联盟“优秀组织奖”。开幕式之后,与会人员共同观看了太和县优秀诗词楹联书画创作展。

2018年以来,太和县诗书画艺术人才培养“万人计划”持续推进,各项措施得到认真落实,并取得明显成效。一是5个文化协作区分别举办了诗书画艺术人才培养“万人计划”成果展。二是全县新增31个诗书画艺术人才培养“万人计划”培训基地,每个乡镇都设立了“万人计划”培训基地。三是持续打造高端书画人才队伍。采取“请进来、送出去”的方式,邀请省书协副主席张兆玉、阜阳市诗词学会副会长郑虹霓到太和举办专题讲座,将中青年书画人才逯祺祥、陈颐、李成奎等人送到北京进修,聘用中国书协会员范士华为县书画院工作人员。四是举办多种层次的书画培训班。县级举办高层次的书画培训活动;文化协作区和乡镇则根据地方特色及重大节日,举办培训班并开展活动。2018年,全县举办诗书画培训活动100余次,参训人员15000人次。五是举办了太和县首届诗词楹联大赛。包括农民、教师、干部、学生、医生等社会各阶层在内的诗词楹联爱好者踊跃参赛,收到作品595篇。六是文化南区在“万人计划”实施过程中独辟蹊径,率先在片区和乡镇两个层面成立了书画学会和“万人计划”培训基地联盟,健全了“万人计划”工作的基层组织,有效实现了信息共享、资源互补。七是成功举办了“诗心筑梦 墨韵流香”——第二届“诗乡太和”文艺展演。八是举办了“万人计划”书画培训基地师生作品展,展出19个培训基地的书画作品246幅。

“结对子、种文化”是太和县倾力打造的另一个文化品牌。 2018年以来,全县“结对子、种文化”活动成绩骄人,硕果累累。32个乡镇、开发区各种形式的“结对子、种文化”培训大大提高了乡村基层文化队伍的素质。五大文化协作区举办的“结对子、种文化”活动各有特色。如南片区开展的“诗书画”培训活动;北片区开展的“曲艺”、“唢呐”培训活动;西片区、中片区开展的“书画”培训活动,东片区开展的“广场舞”培训活动等,吸引了众多群众参与,满足了基层群众文化需求,推动了基层文化繁荣。

2018年以来,太和县文化旅游体育局组织的“结对子、种文化”书画小分队、清音小分队、国学小分队、广场舞辅导小分队,深入到乡村基层、社区、中小学开展“一对一”、“多对一”、“一对多”结对帮扶活动。其中,书画小分队深入基层开展了结对培训活动40多次,培训学员4000人次;清音小分队深入中小学开展培训活动70余次,培养清音爱好者800人;国学小分队举办国学讲座60余次,听众学员达2000人次;广场舞辅导小分队每月深入到乡镇、村委会进行广场舞培训、民族舞培训、健身秧歌培训、健身操培训80余次,参与培训多达上万人次。

闪旭在开幕式致辞时强调,“万人计划”立足于太和县艺术人才队伍发展实际,遵循艺术人才成长规律,全民参与、全民发动,营造了“人人皆可成才、处处都是文化”的良好氛围,不仅能够推出一批在全国知名的书画大家,也培养了数以万计懂书画、爱书画,能够从中得到精神享受的艺术人才,有力推动了全县的书画产业发展。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027

关闭