官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信
今天是: 天气预报:
当前位置:网站首页 >> 政务公告 >> 其他 >> 正文
 
安徽天畅金属材料有限公司年产20万吨再生精铅项目公众参与第二次公示
发布时间:2018-09-12 10:56   字体:   浏览次数:1671
 

 

 

一、建设项目概况

1、项目名称

年产20万吨再生精铅项目

2、项目概况

安徽天畅金属材料有限公司拟投资65103.95万元对现有工程进行技术升级改造,新建废蓄电池储存及拆解车间、配料车间、熔炼精炼车间(含余热锅炉、收尘)、电解车间、烟气制酸系统(含脱硫)、软化水制备、动力车间、10kV总配电室、门卫、地磅等。

二、拟建项目对环境可能造成的影响及污染防治措施

1、废气

新建的1座拆解车间内设置2条全自动密闭拆解生产线和3座半地下式的废铅蓄电池贮坑。工程设计2条拆解生产线的上方各设置1套风量为20000m3/h、集气效率为95%的集气系统用于收集破碎拆解过程中产生的硫酸雾;2座废铅蓄电池贮坑上方各设置1套风量为10000m3/h、集气效率为95%的集气系统用于收集贮坑产生的硫酸雾;收集后废气集中经1台处理效率为95%的碱液喷淋塔处理后通过1根20m高、内径1.5m的排放气筒(1#)排放。

配料车间内共设置8座料仓,工程设计在每个料仓的落料口处均设置1套风量为2000m3/h、集气效率为95%的集气系统用于收集配料过程中产生的粉尘,收集后废气集中经1套处理效率为99%的布袋除尘器处理后通过1根高20m、内径1.5m的排放气筒(2#)排放。

拟建项目新建1台12m2的富氧侧吹熔炼炉,烟气量为13000m3/h。熔炼烟气经“SNCR脱硝+余热锅炉+电除尘+制酸系统”处理后通过1根高50m、内径2m的烟囱(3#)排放;其中脱硝效率50%、电除尘器的除尘器效率为99%,制酸系统的除尘效率为99%、脱硫效率为99.95%;因此熔炼炉烟气处理系统的综合除尘效率为99.999%、铅综合去除效率为99.999%、综合脱硫效率为99.95%、综合脱硝效率50%。

 

拟建项目新建1台8m2的富氧侧吹还原炉,烟气量为10500m3/h;富氧侧吹还原炉产生烟气经“SNCR脱硝+余热锅炉+布袋除尘+制酸脱硫”处理后通过3#烟囱排放。其中脱硝效率50%、布袋尘器的除尘器效率为99%,制酸系统的除尘效率为99%、脱硫效率为99.95%;因此熔炼炉烟气处理系统的综合除尘效率为99.999%、铅综合去除效率为99.999%、综合脱硫效率为99.95%、综合脱硝效率50%。

富氧侧吹熔炼车间内共设置1台熔炼炉和1台还原炉,每台炉子的均设有1个加料口和1各放铅口。根据工程设计,每个加料口和放铅口的上方设有1个集气罩,集气效率≥95%;因此整个熔炼车间共设有4个集气罩,配备1台Q=45000Nm3/h、P=2000Pa、N=30kW的离心通风机。熔炼车间料口产生的废气经各自的集气罩收集后集中引入1套“两级布袋除尘系统”处理后通过1根高20m、内径1.5m的排放气筒(4#)排放;烟尘综合去除效率为99.5%、铅综合去除效率为99.5%。

火法精炼平台共设置6口80t/d的蓄热式精炼锅;每口锅的右侧设有1个加料口、左侧设有1个放铅口。根据工程设计,精炼锅和浇铸锅均采用密闭负压操作;同时每个加料口和放铅口的上方均设有1个集气罩,集气效率≥95%;因此火法精炼平台共设置12个集气罩,通过集气罩收集的精炼废气集中经1台KE型铅烟尘净化器处理后,由1根高20m、内径1.5m的排气筒(4#)排放。

熔炼及精炼车间内各精炼锅采用天然气为燃料,进行间接加热,天然气燃烧废气经1台风量为5000m3/h的风机集中收集后通过1根高20m、内径1.5m的排气筒(6#)排放。

精炼及合金车间内的合金平台共设置1口60t/d合金锅,每口锅的右侧设有1个加料口、左侧设有1个放铅口。根据工程设计,合金锅采用密闭负压操作,同时每个加料口和放铅口的上方均设有1个集气罩,集气效率≥95%;因此合金平台共设置2个集气罩,通过集气罩收集的合金锅废气集中经1台KE型铅烟尘净化器处理后由2#排气筒排放。

精炼及合金车间内设置1套低温熔炼装置,配备3口80t/d的精炼锅,每口锅的右侧设有1个加料口、左侧设有1个放铅口。根据工程设计,精炼锅采用密闭负压操作,同时每个加料口和放铅口的上方均设有1个集气罩,集气效率≥95%;因此低温熔炼装置共设置4个集气罩,通过集气罩收集精炼废气集中经1台KE型铅烟尘净化器处理后由4#排气筒排放。

低温熔炼及合金车间内各精炼锅、浇铸锅、合金锅以及烘干窑均采用天然气为燃料,进行间接加热,天然气燃烧废气经1台风量为5000m3/h的风机集中收集后通过1根高20m、内径1.5m的排气筒(5#)排放。

电解车间内共设置2口100t/d的电解铅精炼锅及1口60t/d的电解铅浇铸锅,每口锅的右侧设有1个加料口、左侧设有1个放铅口。根据工程设计,精炼锅和浇铸锅采用密闭负压操作,同时每个加料口和放铅口的上方均设有1个集气罩,集气效率≥95%;因此电解车间精炼区域共设置6个集气罩,通过集气罩收集的精炼废气集中经1台KE型铅烟尘净化器处理后由1根高20m、内径1.5m的排气筒(7#)。

电解车间内的精炼锅和浇铸锅均采用天然气为燃料,进行间接加热,天然气燃烧废气经1台风量为7000m3/h的风机集中收集后通过1根高20m、内径1.5m的排气筒(8#)排放。

电解车间内的硅氟酸储槽、电解液循环槽、电解液储槽、电解液高位槽、阳极泥浆化槽以及阴极洗槽的区域上方均设置1个集气罩,集气效率≥95%;因此电解车间内储罐区域共设置5个集气罩,收集的酸雾由1台风量为30000m3/h的风机引入1套处理效率为90%的碱液喷淋塔(与拆解车间合用))处理后通过1根高20m、内径1.5m的排气筒(1#)排放。

精炼及合金车间内的设置2口80t/d的阳极板精炼锅和1口80t/d的阳极板浇铸锅,每口锅的右侧设有1个加料口、左侧设有1个放铅口。根据工程设计,精炼锅和浇铸锅采用密闭负压操作,同时每个加料口和放铅口的上方均设有1个集气罩,集气效率≥95%;因此低温熔炼装置共设置6个集气罩,通过集气罩收集精炼废气集中经1台KE型铅烟尘净化器处理后由7#排气筒排放。

2、废水

拟建项目运行后的生产废水全部在厂区内回用、不外排;生活污水经化粪池处理后排入园区生活污水处理厂,经处理后用于园区绿化; 

3、噪声

拟建项目主要噪声源有拆解机、空压机、以及各种泵类和风机等,生产过程中将产生一定的噪声,其噪声级在80~90dB(A)之间。采取噪声综合治理措施后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准的要求。

4、固体废弃物

拟建项目产生的固体废弃物分为一般固废和危险固废两种。

一般固体废弃物主要包括废塑料、水淬渣、含油抹布以及生活垃圾。废塑料和来自于拆解车间的废铅蓄电池全自动拆解生产线,全部外售给铅酸蓄电池外壳生产企业作为原料;水淬渣产生于富氧侧吹炉,全部外售给建筑材料生产企业作为原料;含油抹布送入富氧侧吹炉内进行熔炼;生活垃圾则委托当地环卫部门统一处理。拟建项目在综合仓库内设置1间占地面积为504m2、高6m的一般固废库,用于存储生产过程中产生的各类一般固废。

拟建项目产生的危险固废主要包括废填充隔板、各类除尘器收集的烟尘、除铜渣、精炼渣、阳极泥、石膏、废催化剂以及员工废弃的劳保用品等。拟建项目在电解车间内新建1座占地面积60m2、高度5m的危险固废暂存库,用于临时存放生产过程中产生的各类危险固废。

 

三、环境影响评价结论要点

拟建项目的建设符合《再生铅行业规范条件》等国家相关产业政策及当地发展及环保规划要求;生产过程中产生的各类废气经过处理后达标排放,经处理达标排放的废气污染物不会对环境构成显著污染,不改变当地环境质量等级;生活污水处理达标后接入园区污水管网,其他废水在厂区内回用、不外排;厂界噪声可满足功能区要求;固体废物全部作减量化、资源化、无害化处置;技改项目具有较好的清洁生产水平。

拟建项目实施后对安徽天畅金属材料有限公司的经济发展和当地的环境均具有一定重要意义,项目具有良好的社会、经济和环境效益,在落实各项污染防治措施后,从环境影响角度考虑,拟建项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书的方式及期限,公众认为必要时向建设单位和环评单位索取补充信息的方式和期限

公众若需查阅《安徽天畅金属材料有限公司年产20万吨再精铅项目环境影响评价报告书》简本,以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请与安徽天畅金属材料有限公司或中冶华天工程技术有限公司联系,联系方式如下:

安徽天畅金属材料有限公司

联系人:关经理

电话:0558-8239111

邮箱:ahthcj@126.com

联系人:张工

联系电话:0555-8883280

Email:chenxizy@htzy.cn

五、 征求公众意见的范围

本次环境影响评价征求公众意见的范围主要包括三部分:(1) 直接受影响的人群,主要是项目实施地及其周围的居民;(2) 间接受影响的团体及代表;(3) 对工程比较关心的其他市民。

 

六、征求公众意见的具体形式

在公告时间内,公众可向建设单位或环评单位通过E-mail、传真、信函或其他便利的形式提交书面意见。

 

七、公众提出意见的起止时间

本项目二次公示的时间为10个工作日。

 

 

 

安徽天畅金属材料有限公司

中冶华天工程技术有限公司

2018年9月12日

 


相关新闻
关于对浙商国际商贸城项目规划竣工核实时发现存在问题进行公示
太和县九翔置业有限公司建设九翔瑞景城项目规划方案进行公示
安徽金源药业有限公司年产60万吨固体制剂及30万吨胶囊生产线项目规划方案进行公示
安徽鑫露达医疗用品有限公司年加工9000万个医疗卫生系列用品建设项目5#厂房项目...
安徽六粮窖酿酒有限公司建设白酒灌装生产线一期工程项目规划方案进行公示