官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信 | OA登录
今天是: 天气预报:
当前位置:网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 正文
 
太和县“三个放开”激活民间粮食收购主体
【发布时间:2018-07-12 13:35 】 【字体: 】【浏览次数:304次】 
 

为减轻国有粮库收粮压力,最大限度地满足广大农民售粮需求,今年午收以来,太和县积极推动“三个放开”,鼓励民间粮食小商小贩和粮食经纪人收购粮食,加速粮食流通。截至6月底,该县已通过民间渠道外销小麦37万多吨,切实维护了农民种粮的收益和积极性。

放开流动的粮食小商小贩下乡入户收粮行为。午收期间,太和县有7000多名粮食收购小商小贩开着电动三轮车、卡车到农户家中、田间地头收购小麦。他们以质论价,现金交易,不扣杂不除皮不过筛不压价,收购价一度从最初的每斤0.95元攀升到每斤1.13元,既减轻了农民售粮的劳动强度,又增加了农民的收入。

放开固定的民营粮食收购点收购行为。据统计,太和县目前有1000多个私人开办的固定粮食收购点,设在乡镇主要街道或交通便利的地方,随到随收,公平竞争。目前,这些民营粮食收购点收购的小麦价格大多在每斤1.13元,对小麦良种繁育基地种植的优质小麦,收购价还会更高一些。

放开外地的购粮大户到太和县收粮行为。每年小麦收获后,山东国有粮库及河南、河北等地面粉加工厂的工作人员就会来到太和。据不完全统计,目前,常年在太和收购小麦的外地厂商有100多家,他们自备1000多辆大货车往返运输,年购销量在30万吨左右,年交易额近10亿元。


相关新闻
太和县“三个放开”激活民间粮食收购主体
县粮食局制定《农户安全储粮技术》指导农户科学储粮
县粮食局积极开展“安全生产攻坚行动”
县安监局、粮食局联合开展安全生产进企业活动
县粮食局多措并举抓好粮食烘干项目建设