官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信 | OA登录
今天是: 天气预报:
当前位置:网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 正文
 
太和县“双项保险”重实效顺民意促攻坚
【发布时间:2018-07-12 08:12 】 【字体: 】【浏览次数:195次】 
 

太和县2018年度城乡居民在定点医疗机构住院(含特殊慢性病门诊)的所有参保人口1545163人,其中建档立卡贫困人口97293人,建档立卡贫困人口中将近一半人数因病致贫。2017年全县非贫困人口因病住院136640人,总费用94705.33万元;大病患者(个人自付超1.1万以上)6806人,仅占住院人数的4.98%,总费用36557.95万元,却占全县总住院人数费用的38.6%,经基本医保、大病保险、民政救助后人均自费2万元。为切实解决因病致贫程度深、病种复杂等问题,提高非贫困人口大病患者就医实际补偿比和满意度,防止重特大疾病患者家庭因医疗费用超出自身承受能力而致贫,助力打赢脱贫攻坚战,该县出台了“双项保险”制度,让健康扶贫政策惠及千家万户。

一是实施精准扶贫综合保险。县财政投入2516万元,为全县14.88万(含2014、2015户)建档立卡贫困人口购买集农业保险、人身意外伤害保险、大病保险、治安家财、其他涉贫保险等保险产品于一体的“精准扶贫综合保险”。该保险定向精准、保费可控、运行科学,突出了综合性、时效性、实效性的鲜明特点,实现了商业保险与社会医疗保险的有机结合,涵盖了贫困户生产生活的方方面面,帮助贫困人口稳定脱贫,防止因灾因病返贫致贫,为贫困户生产生活增加了‘保险’。对规范转诊的贫困户慢、特、门诊及住院合规医疗费用,经基本医保、民政救助、大病保险、政府兜底补偿后,对自付费用超过3千以上的进行分段报补,自付3千-1万(含)元的按60%报销,自付1万-2万(含)元的按70%报销,自付2万-10万(含)元的按80%报销,自付10万元以上的按90%报销,每人最高限额30万元。筑牢了防返贫屏障。

二是实施大病患者综合医疗保险再保障工程。县财政出资2600余万元,将全县除未享受“351”“180”及“综合保险”政策以外的参保人员全部纳入保障范围。在省内定点医院住院患者享受“1579”再补偿和“2567”再补充政策;在省外定点医院住院的患者享受“2567”再补充政策。“1579”即累计个人年度自付合规费用仍然超过1万元以上的,对超过部分再给予分段累计按50%、70%、90%比例再补偿,年度再补偿实行20万元封顶;“2567”再补充即年度累计合规费用个人自付超过2万元的,对超过部分给予分段累计按50%、60%、70%比例再补充,年度再补尝实行10万元封顶。此项保险由商业保险公司承办,为患者提供基本医保补偿后,大病保险、民政救助、“1579”、“2567”一站式即时结算服务,最大限度让患者少跑腿、不跑腿,极大的提高服务质量和时效。

今年上半年,全县贫困人口“351”住院治疗23388人次,费用14765.04万元,合计报补13089.21万元,报补比例达88.65%。“180”慢性病门诊(含特慢病)就诊85497人次,费用2405.21万元,合计报补2327.68万元,报补比例达96.78%。截至6月25日,精准扶贫综合保险医疗报补总计274人次、金额150.10万元。“双项保险”的制定和推出,符合县情实际,顺应民意心愿,不仅解决了贫困人口看病难、看病贵、看不起病问题,也避免了一般群众因大额支出给家庭造成过大经济压力问题,亦切断了部分群众因病致贫、因病返贫的路径,更提升了广大群众的满意度,深受全县广大人民群众的称赞。(政府办  张阿楠)


相关新闻
太和县迅速落实全省扶贫办主任座谈会会议重要精神
阮桥镇召开安居工程暨农村环境整治第三次调度会
县委书记杨波召开脱贫攻坚问题交办会
太和县“双项保险”重实效顺民意促攻坚
城关镇:精准谋划,明晰思路促脱贫