网站首页 >> 政务新闻 >> 乡镇动态 >> 阮桥镇多举措保障留守儿童暑期生活

阮桥镇多举措保障留守儿童暑期生活

访问次数: 566 作者: 宋庆武 发布时间:2018-07-12 08:12 [ 字体: ]

一是全面排查,建立档案。该镇组织镇关工委、中心校、计生办、民政办、村委会等单位分片深入到户进行走访摸排,确保全镇的留守儿童摸排一个不落,并与监护人进行交谈,对留守儿童的实际情况进行详细了解,逐个建立台账,以备后期提供针对性帮扶教育。同时,提醒监护人要做好日常监护工作,尤其是防溺水、交通安全、打架等问题,确保监护到位。

二是开展教育,做好预防。该镇结合实际情况开展暑期安全防范和应急自救知识讲座,以常见的事故案例进行分析,引导留守儿童知道安全红线不可逾越,提高他们的安全意识和自救能力。同时,要求所有监护人、老师、村干部等人员组好宣传工作,在关注好留守儿童身体安全的同时也要关注心理健康,提高他们的法制观念,促使他们健康成长。

三是结对帮扶,排忧解难。镇关工委牵头对摸排出的留守儿童进行包保到人,村干部、计生专干、教师等作为包保联系人,明确联系人包保儿童,要求他们定期到户进行走访,对他们进行学习辅导、心理辅导,通过谈话了解他们的困难及时解决。将父母的爱补偿给他们,让他们心理上得到满足,使他们享受到应有的亲情关爱和温暖,促进他们健康快乐的成长。

四是开展活动,丰富生活。镇关工委联合文化站、中心校利用各村文化广场和乡村大舞台的优势,在各村开展广场舞培训、诗歌朗诵大赛、书法比赛等活动,免费教留守儿童跳舞、绘画等。同时,每天开放农家书屋、镇图书馆,让留守儿童有一个良好的学习氛围,丰富孩子们的暑期生活,提高他们的文化素质修养。(阮桥镇  宋庆武)

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   电话:0558-8628100   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027