官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信
今天是: 天气预报:
当前位置:网站首页 >> 政务新闻 >> 乡镇动态 >> 正文
 
阮桥镇多举措保障留守儿童暑期生活
发布时间:2018-07-12 08:16   作者: 宋庆武   字体:   浏览次数:508
 

一是全面排查,建立档案。该镇组织镇关工委、中心校、计生办、民政办、村委会等单位分片深入到户进行走访摸排,确保全镇的留守儿童摸排一个不落,并与监护人进行交谈,对留守儿童的实际情况进行详细了解,逐个建立台账,以备后期提供针对性帮扶教育。同时,提醒监护人要做好日常监护工作,尤其是防溺水、交通安全、打架等问题,确保监护到位。

二是开展教育,做好预防。该镇结合实际情况开展暑期安全防范和应急自救知识讲座,以常见的事故案例进行分析,引导留守儿童知道安全红线不可逾越,提高他们的安全意识和自救能力。同时,要求所有监护人、老师、村干部等人员组好宣传工作,在关注好留守儿童身体安全的同时也要关注心理健康,提高他们的法制观念,促使他们健康成长。

三是结对帮扶,排忧解难。镇关工委牵头对摸排出的留守儿童进行包保到人,村干部、计生专干、教师等作为包保联系人,明确联系人包保儿童,要求他们定期到户进行走访,对他们进行学习辅导、心理辅导,通过谈话了解他们的困难及时解决。将父母的爱补偿给他们,让他们心理上得到满足,使他们享受到应有的亲情关爱和温暖,促进他们健康快乐的成长。

四是开展活动,丰富生活。镇关工委联合文化站、中心校利用各村文化广场和乡村大舞台的优势,在各村开展广场舞培训、诗歌朗诵大赛、书法比赛等活动,免费教留守儿童跳舞、绘画等。同时,每天开放农家书屋、镇图书馆,让留守儿童有一个良好的学习氛围,丰富孩子们的暑期生活,提高他们的文化素质修养。(阮桥镇  宋庆武)


相关新闻
公益电影《阿素》在坟台镇开拍
城关镇组织代表团赴阮桥镇考察学习城乡环境整治工作
太和县召开农村环境综合整治工作现场调度会
阮桥镇多举措保障留守儿童暑期生活
中共阜阳市委脱贫攻坚专项巡察公告