官方微博
官方微信
繁體版 |无障碍浏览 | 政务微博 |微信 | OA登录
今天是: 天气预报:
当前位置:网站首页 >> 政务公告 >> 政务 >> 正文
 
太和县人民政府法制办公室 关于向社会公开征求《太和县城市生活垃圾 处理费征收管理办法》意见的通知
【发布时间:2018-06-15 16:41 】 【字体: 】【浏览次数:11627次】 
 

 

为了进一步促进我县规范性文件制定工作的民主化和科学化,提高规范性文件质量,现将《太和县城市生活垃圾处理费征收管理办法(征求意见稿)》全文公布,广泛向社会各界征求意见。

一、意见的提出方式

(一)登录“太和县人民政府”网站。通过点击网站首页左侧的“政务公告”,对《办法》提出意见。

(二)信函方式寄至:安徽省太和县人民中路46号太和县政府法制办公室(邮政编码:236600),并请在信封上注明“征求意见”。

(三)电子邮件发送至:ahthfzb@163.com。

二、征集意见截止日期:2018年6月21日

  联系电话:0558-8622886  

 

2018年6月15日

 

太和县城市生活垃圾处理费征收管理办法

(征求意见稿)

 

第一条 为了规范城市生活垃圾处理收费行为,促进城市生活垃圾处理减量化、资源化、无害化,改善城市生态环境,根据《国务院批转住房城乡建设等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》(国发〔2011〕9号),国家计委、财政部、建设部、国家环保总局《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格〔2002〕872号),《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条 我县城市建成区内(含经济开发区、城关工业园区)产生生活垃圾的国家机关、企事业单位、社会团体、个体经营者、城市居民和城市暂住人口等单位和个人,应当按照本办法的规定缴纳城市生活垃圾处理费(以下简称垃圾处理费)。 

第三条 本办法所称城市垃圾是指城市的单位和个人在日常生活中产生或为城市日常生活提供服务活动中产生的固体废物,以及法律、法规规定视为城市生活垃圾的固体废物(包括建筑垃圾和渣土,不包括工业固体废物和危险废物)。

本办法所称垃圾处理费是指对城市生活垃圾实行无害化处理所需的费用,主要包括垃圾清洁、收集、运输和无害化处理所需的费用。

第四条 县城乡管理行政执法部门负责我县垃圾处理费收取管理工作。垃圾处理费收入纳入同级财政预算管理。

县发改(物价)、财政、住建、税务、民政、监察、审计等部门协同做好垃圾处理费的收取及监督管理工作。

第五条 垃圾处理费按照“谁污染,谁付费”的原则,采取定额收费与计量收费相结合的办法征收。个人按户征收,单位可以按照在职职工人数或者垃圾产生量、经营面积等征收。

第六条 垃圾处理费应按照补偿垃圾清洁、收集、运输和处理成本、还本付息的原则,在充分考虑单位和个人经济承受能力的基础上制定。

垃圾处理费的收费标准由县发改(物价)部门会同县城乡管理行政执法部门制定、调整,报县政府批准后公布执行,并报省物价、住房和城乡建设主管部门备案。

制定、调整垃圾处理费收费标准,应当举行价格听证。

第七条 按照有利于提高收缴率、降低收费成本以及方便缴费的原则,垃圾处理费由县城乡管理行政执法部门委托财政、税务、市场监管、住建、教育、供水企业等具有社会服务或公共管理职能的单位代为收取,也可以由县城乡管理行政执法部门直接征收。

县城乡管理行政执法部门委托征收垃圾处理费,应当与被委托单位签订书面委托协议,并按照协议商定的标准支付相关费用。未经县城乡管理行政执法部门委托,任何单位和个人不得收取垃圾处理费。

第八条 下列单位和个人免缴垃圾处理费:

(一)享受最低生活保障的困难家庭、孤儿和特困供养对象;

(二)敬老院、社会福利院、烈士馆、光荣院、救助站等非营利性的社会福利机构以及残疾人企业;

(三)幼儿园、九年义务教育中小学校的在校学生;

(四)残疾军人、革命烈士遗属、病故军人遗属、因公牺牲军人。

申请免缴垃圾处理费的,凭有效证明材料到县城乡管理行政执法部门办理相关手续。县城乡管理行政执法部门办理相关手续后应当将免缴垃圾处理费的单位和个人书面告知代收单位。

第九条 依照本办法征收的垃圾处理费,应当及时、足额上缴财政设立的垃圾处理费专户,实行收支两条线管理。任何单位和个人不得截留、挤占、挪用垃圾处理费。

第十条 垃圾处理费专项用于城市生活垃圾的清洁、收集、中转、运输、无害化处理等工作。

第十一条 收费人员收费要持证上岗,亮证收费,并出具财政部门统一印制的专用票据。否则,当事人有权拒缴并举报。

第十二条 县监察、发改(物价)、审计、财政等主管部门应加强对垃圾处理收费的监督检查,对违反规定乱收费的,按有关规定查处。

第十三条 任何单位和个人均应按规定缴纳垃圾处理费。对拒不缴纳垃圾处理费的单位和个人,由县城乡管理行政执法部门按《城市生活垃圾管理办法》第三十八条规定予以处罚。

第十四条 垃圾处理费征收工作人员有下列情形之一的,由其所在单位或上级主管部门、监察部门依法给予政务处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任:

(一)擅自变更收费范围和收费标准的;

(二)截留、挪用、私分垃圾处理费的;

(三)征收垃圾处理费未及时、足额缴入财政专户的;

(四)收费未使用财政统一票据的;

(五)其他违反政府非税收入管理规定的。

第十五条 建筑垃圾处理费的征收按照本办法规定执行。

第十六条 本办法由县发改委(物价局)会同县城管局负责解释。

第十七条 本办法自2018年   月   日起施行。

 


相关新闻