网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 大新镇市场经济型农民成为领头雁

大新镇市场经济型农民成为领头雁

访问次数: 2132 作者: admin 信息来源: 本站 发布时间:2007-06-21 03:21 [ 字体: ]


  随着农村市场经济快速发展,太和县大新镇市场经济型农民迅速成为新农村建设中的领头雁,不断唱和出和谐的歌声。
  考取驾照求平安。“考过了吗?”这句话现在代替了传统的见面问候语“你吃过了吗?”,成为年轻朋友见面的时髦问候语、关心话。近年来,该镇着力打造村村通工程。环镇主干道、村村路路面实现了柏油化之后,农民又一次掀起了购买机动车辆的热潮。先前购买的主要是代步的摩托车、农耕的三轮、四轮,现在他们积极转向购买运输型的农用车、消费型的小轿车、面包车。在买车之前,驾驶员新手也由过去“师傅带徒弟”的学习方式,转变为到正规驾驶学校接受系统培训,并要考个驾驶证揣在兜里。董庙村村民朱战友驾着刚买回来的“北京现代”高兴地说: “以前开着拖拉机只知道盲目上路,没想到还有这么多的交通安全规则。自从有了这个证证,提高了开车技术,增强了安全意识,心里踏实了,挣钱也舒心了。”
  借钱发财讲信用。“过去没钱也不敢冒钱(帐),每日面朝黄土背朝天;党的惠民政策暖人心,借钱发财还款信用好。”一句顺口溜道出了农民由贫穷胆小到发家致富的心理历程。新集村村民李怀兰利用信用贷款搞养殖,不仅自己富裕了,还带领十多户村民共同奔上了小康之路。2007年3月8日,她被评为“三八”红旗手。为了帮助群众致富,大新镇党委政府通过送科技、送信息下乡、党员干部担保贷款等方式,鼓励农民抓住机遇,充分利用市场信息,利用贷款,“借鸡下蛋”。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。一部分先富起来的农民尝到了甜头之后,放开手脚,由小干变大干、由单干变联办,逐步走上富裕之路。目前,全镇农民利用信用贷款近千万元。
  家居美观要节能。富裕的大新农民开始打造整洁美观节能的家居环境。小院里种上果树、栽上花。名贵的花草难伺候,就栽些普通的吧。一盆香枝子,能驱蚊虫,也能用叶子祛除身上的瘙痒。新盖的楼房设计讲究采光、通风,还要备上车库,配上太阳能热水器。劳动回来冲个热水澡,洗去汗水,冲去疲乏,省时省力又节能。
  投资教育看长远。“俺们同在一个工地打工。我做杂工伴下,一天累到晚只能开三四十元的工资。他拿图纸轻轻松松每天拿一二百块。没有知识,就是不行!”外出打工的洪保利感慨地说: “过去没钱上学。现在国家免收学杂费,多好的机会呀!说啥我也得叫小孩好好上学!上完初中上高中上大学,学到真本事!”大新镇在全面落实国家“两免一补”政策的同时,从有限的经费中拿出一部分扩大对特殊困难学生的照顾,同时建立学校家长联系制度,提高家长对教育的重视,实现了小学阶段零辍学,初中阶段辍学率不足3%。(大新镇 董浩)

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭