网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 三塔镇三塔村“三联”共建新农村

三塔镇三塔村“三联”共建新农村

访问次数: 2379 作者: admin 信息来源: 本站 发布时间:2007-06-21 01:21 [ 字体: ]

  三塔村是太和县三塔镇唯一的省新农村建设试点村。试点工作开展以来,在镇党委、政府的指导下,该村两委班子立足村情,发挥所占中心集镇优势,积极采取联对、联盟、联合等“三联”方式,凝聚发展合力,推进新农村建设。
  一是与镇直单位联对。在新农村建设中,由镇党委、政府牵线,该村两委一班人主动出击,深入到派出所、供销社、信用社、中心校、卫生院等镇直单位联结帮扶对子,诚邀镇直单位参与新村建设规划和设计,广泛征求意见和建议,共谋新农村建设大计。同时,该村还多次到村选派书记原单位--县财政局拉关系,找门路,争项目,获得支持和帮助。据统计,通过联结帮扶对子,该村目前已争取建设项目2个,扶持资金45000元。
  二是与镇内企业联盟。该村依托村种植、养殖、农产品加工、集贸流通等产业优势,通过镇种植协会、养殖协会、“三粉”协会等农合组织的桥梁作用,与镇内面粉厂、食品厂、“三粉”加工厂等企业结成共建联盟,扩大经济作物种植基地,壮大规模化良种养殖,发挥村龙头企业带动作用,走“企业 基地,基地 农户”发展之路,发展村办企业,促进村经济发展和农民增收。如今,该村已拥有村办企业4家,大型连锁超市2家,2006年村人均纯收入达3000多元。
  三是与四周邻村联合。现在的三塔村,是经村区划调整后,由原三塔、孙康、孙关三个村合并而成。该村按照城镇一体化发展思路,利用集镇辐射作用,一方面带动合并后的孙关、孙康共同发展进步,另一方面积极与周围韩四、团结、姜小、东何等邻村联合,相互交流学习,取长补短,互助合作,会聚新农村建设力量。(三塔镇 李天然)

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭