网站首页 >> 政务新闻 >> 政务动态 >> 太和县午季粮食生产发展情况

太和县午季粮食生产发展情况

访问次数: 2391 作者: admin 信息来源: 本站 发布时间:2007-06-16 07:16 [ 字体: ]


  2007年,我县小麦取得较大丰收,平均亩产达410公斤,全县小麦种植面积141万亩,总产量可达57万吨以上,商品量可达到20万吨。粮食质量达国家标准中等以上。
  为保护广大农民的利益,促进和稳定粮食生产,国家今年继续实行小麦最低收购价政策。为切实把这项惠民政策落在实处,确保全县农民增产增收,全县粮食购销企业共腾并仓容15万吨,准备皮带输送机50台、清粮机48台、电子地磅38台,经批准设立小麦最低收购价收购点29个。自6月9日起,小麦最低价收购工作全面展开。
  在收购中,全县各收购点较好地执行了收购政策,认真执行国家粮食质量标准,做到分等定价,以质论价,准确验质,精确计量,优质服务,随到随收,现金结算,及时付款。为加强对小麦收购工作的监督和指导,粮食局制定了收购业务流程和收购工作纪律,成立了两个巡回检查组深入到各收购点检查指导。截至6月13日,全县已收购托市小麦19686吨, 其中二等小麦5411吨,三等小麦14275吨,二等价格为0.71元/斤,三等价格为0.69元/斤,使农民已增收近200万元。农民对托市收购政策交口称赞,对粮食部门的工作较为满意。预计到收购结束,全县农民可增收1500万元以上。
  全县粮食工业的发展也较为迅速,旺囤面粉公司、兴港饲料公司、美好面粉公司、三泰面粉公司发展较快,产销两旺,产品销到全国各地,实现了加工转化增值,促进了我县的粮食生产和流通,为我县的经济发展作出了贡献。省级农业产业化龙头企业旺兴畜禽业有限责任公司日宰杀分割鸡1万多只,带动了饲养业的发展。安徽六本食品有限责任公司日处理小麦600吨的等级粉生产线,现已投产,也必定会对我县粮食产业经济的发展产生巨大的推动作用。截至到5月底,全县粮办工业完成工业产量33256吨,较上年同期增加18680吨;实现工业总产值7107万元,较上年增加4153万元;实现销售收入6476万元,较上年增加3704万元。
  为实现粮食产业经济的跨越式发展,必须抢抓机遇,加快建设粮食产业园区。粮食产业园的规划正在制订当中,计划通过附营企业改革,对其资源、资产重新整合,筹集园区建设的启动资金,实施退城进郊战略,逐步建设成集粮食购销、仓储、加工、物流为一体,具有较强辐射功能的符合市场要求的现代粮食产业集聚区,为全县经济的发展作出更大贡献。(县粮食局)

扫一扫在手机打开当前页
评论
验证码  看不清?换一张

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办     太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   运维电话:0558-8622326   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027   本站已支持IPv6访问

关闭