首页 走进太和 领导之窗 政务新闻 信息公开 网上办事 政民互动

历史文化


 太和县,位于安徽省西北部、黄淮海平原南端,面积1867平方公里,人口177.3万(2018年底)。境内自然地貌以倾斜平原为主,南邻阜阳市颍泉区,西连界首市,西北接河南省郸城县,东与亳州市涡阳、利辛县相望,北与亳州市谯城区相连。    太和,历史悠久,人文厚重。早在新石器时代,太和境内就有原始先民繁衍生息,创造了发达的原始农业文化。先秦时期,太和是沟通中原与东南地区的战略通道,春秋鹿上是著名的诸侯会盟地与汇通四方的重要驿站,战国新郪是兵家必争的军事重镇,钜阳是楚晚期暂迁都会。两汉之际,王公列侯封食本境,名贤大儒见诸史册。三国时期,太和是曹魏政权着力经营的腹心要地和邓艾穿渠屯田的富庶名区。隋唐两宋,太和居淮颍漕运要道,舟车四达,农商并兴,物阜民丰。元明清时期,太和崇文重教,人才辈出,文治武功称著天下。近代以来,太和人民忠勇大义,全民抗战,拥军支前,谱写了迎接曙光的英雄战曲。

建国后,太和县文物、博物工作先后由县文化馆和图书馆承担,1978年成立太和县文物工作组,1990年7月更名为太和县文物管理所,2010年5月县文物管理所加挂太和县博物馆的牌子。

近年来,太和县委、县政府和县文化旅游体育局高度重视区域内文化遗产保护工作,一大批重要的文化遗产得到妥善保护;截至到2019年6月,全县共登记不可移动文物114处,其中,省级重点文物保护单位9处,市级重点文物保护单位6处,县级重点文物保护单位23处;博物馆馆藏文物(可移动文物)1684件(套),其中,三级以上文物99件(套)。           

一、文物普查

至2018年底,通过第一次全国可移动文物普查,全县共摸排837家国有单位(摸排单位全省最多),确定了8家国有收藏单位,最终认定4家文物普查单位,分别为太和县博物馆、太和县烈士纪念馆、太和县档案馆和太和县原墙镇人民政府;普查三个阶段中,普查方案的制定、国有单位摸排方式方法、普查单位名录制定和《太和县第一次全国可移动文物普查工作报告》被省文物局网站、普查工作群和《安徽省普查工作简报》采用推广。

至2017年底,通过第三次全国不可移动文物普查,全县共普查登记不可移动文物114处,其中,古遗址20处,古墓葬16处,古建筑68处,石窟及石刻3处,近现代7处。

二、文物征集

2015年以来,全县共征集文物(器物)1247件(套),其中,发掘出土159件(套),社会捐献775件(套),执法征缴313件(套),至2019年6月,太和县博物馆共有馆藏文物(可移动文物)1684件(套),其中,三级以上文物99件(套)。拟于2019年6月份开始,再继续征集200余件(套)各个历史时期的书画藏品(作品、复制品),并举办太和县第二次社会捐献文物(器物)仪式,经鉴定筛选后充实博物馆新馆库房和展厅。

三、文物定级

 自2011年提议公布太和县首批县级文物保护单位以来,太和县政府先后公布了三批共计23处县级重点文物保护单位;2017年以来,申请并被安徽省政府和阜阳市政府分别公布了3处省级重点文物保护单位和6处市级重点文物保护单位,新增的三处省保单位分别为殿顶子遗址、新郪遗址和旧县镇清真寺;2018年以来,组织有关专业技术人员编制资料,积极申报文庙大成殿、太和清真南寺、太和清真北寺三处文物点为第八批国家级重点文物保护单位(国保单位待批中)。

 同时在全县真正全面落实了文物单位的“四有”工作,为文物保护、管理和利用工作奠定了坚实的人、财、物、制度和资料信息基础。

四、文物保护

2015年以来,积极组织专业人员先后编制了文庙大成殿、陈家祠堂、太和清真南寺(一期)、中共太和第一届县委旧址(神父楼)、徐氏宗祠暨杨虎城在太和旧居(一期)、刘核桃园古井、太和清真北寺、太和清真南寺(二期)等古建筑修缮(修复)工程方案。

2016年,申请省级文物专项补助资金50万,县财政配套30万,共计80万元,正式对文庙大成殿进行修缮和周围环境整治。

2017年,积极组织群众募捐,对陈家祠堂和刘核桃园古井两处文物点进行了修缮。

2017-2018年,申请县级财政资金392万元,正式对省级重点文物保护单位“徐氏宗祠暨杨虎城在太和旧居(一期)” 和市级重点文物保护单位“中共太和第一届县委旧址(神父楼)”两处文物点进行修缮和部分古建筑的恢复重建。

2017-2018年,配合太和清真北寺管委会,积极组织社会力量募捐资金400万元,落实了文物本体修复工程和文物安全、环境整治工程。

2019年6月,申请省级文物专项补助资金135万元,南寺自筹70万元,共计205万元,正式对清真南寺(一期)进行修缮,一并落实消防管道建设。

同时在全县各乡镇人流密集处、重点施工工地及城区张贴铁制文物线索举报标志牌,及时搜集处理文物安全信息;重点乡镇和区域设立文物保护员;利用每年省拨文物日常性补助资金,购买灭火器等消防器材,免费发放到全县各文物单位,特别是省级重点文物保护单位,过期免费更换,确保全县文物安全。 

五、文物考古

近几年来,根据全县城镇建设和土建工程建设需要,先后组织40余次的野外主动或抢救性勘探、考古和发掘工作。2016年以来,先后对港集古墓葬、刘核桃园古墓、姜寨古井、美景公园古墓、倪邱镇中心学校综合楼建筑工地、肖口镇小杨庄汉墓、新郪遗址、乐昌故城遗址、鲍楼遗址和悦康药业工地儿童瓮棺墓、殿顶子遗址、天宫寺遗址、旧城区改造区域等进行了调查、勘探和考古发掘工作。 

倪邱镇中心校综合楼建筑工地古墓葬群抢救性发掘项目:2016年3月20日发现的墓葬群,共清理出5座清代中期墓葬,依据墓制推测为家族性墓葬。其中夫妻合葬墓2座,单棺墓3座,均为南北朝向土坑墓。此次抢救性考古发掘共出土和执法征缴玉剑彘、玉戒指、玉扳指、金戒指、银锭、银耳环、铜镜、铜手镯、铜扣、水晶扣、鸡心牌、帽顶、帽扣、铜钱、标本等器物225件(套)。其中玉剑彘等器物系在太和首次发现,填补了我县馆藏文物的空白。全市县级首例自行整理编辑的《太和县倪邱镇中心校古墓葬考古发掘报告》已经编辑出版。

宫集镇殿顶子遗址考古调查、勘探项目:对殿顶子遗址的正式考古调查、勘探和发掘工作,是2003年安徽省文物考古研究所为配合亳州—阜阳高速公路建设而进行的,由汪景辉主持。在《楚都钜阳城试探》一文中,汪景辉对殿顶子城址此前的调查、勘探工作进行了较详尽的描述。 

2017年4-8月,安徽省考古研究所、安徽省文物鉴定站会同县文物所(博物馆)和宫集镇政府,对城址进行了专项调查和勘探,并形成了《殿顶子城址调查勘探报告》。初步确认了城址的位置、范围、规模、年代和性质。认为这是一座春秋晚期到战国时期由楚人建造和使用并延用至两汉的特大型城址,南北长约3.8km、东西宽约3.4 km,面积约12.92 k㎡,如果加上护城河和城外建筑设施面积就更大。具备作为都城的基本条件,同时在时代、性质、规模、环境、地理位置与楚都迁徙路线等多方面与楚徙都钜阳的文献记载相吻合。认为城址建造年代或可早至春秋中晚期,使用时代从春秋中晚期建城开始一直延续到两汉,东汉之后渐被废弃,是一座由楚人建造和开始使用并延用至两汉时期的特大型城址,具备作为都城的基本条件。

2019年5月,县政府研究决定,拟用时三年对该遗址进行连续性考古发掘工作,并于2019年6月份先期投入资金150万元(2019年度),邀请安徽省考古研究所和河南大学,市、县(文化)文物部门配合,运用传统和现代科技手段,联合对该遗址进行正式调查、勘探和发掘工作,以确定其是否为楚国故都钜阳城遗址。

六、博物馆新馆建设

 2015年,县政府研究决定建设太和县博物馆新馆,新馆位于县城文明西路六馆两中心内,建筑面积7000余平方米,展厅面积2500平方米,布局呈U形,整个建筑简洁壮观、平面规矩,中轴对称,庄严肃穆。

博物馆现有馆藏文物1684件(套),新馆展陈包括一个基本陈列---《太和文明史陈列》和一个《书画专题陈列》。

至2017年底,博物馆土建工程基本结束,设计施工一体化布展项目招标完成。

2018年6月,博物馆展览深化设计、展厅装饰装修和布展工程开始。

2019年9月,博物馆新馆拟正式对社会公众免费开放。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办:太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   电话:0558-8628100   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027