首页 走进太和 领导之窗 政务新闻 信息公开 网上办事 政民互动

非物质文化遗产

非物质文化遗产

访问次数:3634 发布时间:2019-12-23 [ 字体: ]

一、太和县非物质文化遗产现状

太和县非物质文化遗产,通过县级四次申报公示,目前建立县级非遗项目50项,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药等十大类,拥有省级项目5项,分别是:1、太和清音;2、太和狮子灯;3、细阳刺绣;4、太和武当太极拳;5、坟台唢呐。市级项目3项,分别是:1、太和剪纸;太和贡椿制作技艺;3、细阳锣鼓。

目前有省级代表性传承人8名,其中太和清音2名:张洪奎  谢树英(女);太和狮子灯1名:薛程(回);细阳刺绣2名:苑玉玲(女)白丽(女);太和武当太极拳1名:杨春;坟台唢呐1名:王飞龙;阜阳剪纸:任怀俭。市级传承人7名,太和清音:于飞  高虎 ; 坟台唢呐:周溜溜 ;太和贡椿:高俊英 ; 细阳锣鼓:哈继文 李洪杰;太和剪纸:韩萍。批准成立6处市级非遗传习所。

太和非遗门类分布比例如下: 民间文学14%,民间美术4%,民间舞蹈10%,曲艺6%,民间音乐占6%,民间杂技2%,民间手工技艺38%,游艺、传统体育与竞技10%,其他10%。

二、省级项目简介

传统体育竞技--太和武当太极拳

太和武当太极拳是一支直接承传于道门古老的太极拳门派,与当今各派太极拳没有传承关系,拳理拳法、功理功法与社会上流行的太极拳有很大差别,由于道门秘传的原因,在传代上有的严格规定,一甲子为一代,一代传二不传三。故在民间所传极少,濒临失传。

太和武当太极拳是我国道家修炼文化中的珍品,无论是它的拳理和拳法上都是与众不同的。是以道家理论指导修炼的法门,把拳法、道法融入人体修炼之中。使之拳道合一。

行功走架以静为始,调和阴阳,以松入柔,运肌成刚,筋如弓弦,骨如弓背,意如五行。阴长阳短,阳拔阴缩。意透气力催,骨开筋纯钢,处处皆争力,起点柔,落点刚,气沉丹田尾骨张。

太极身立平准,要以脐门(肚脐,命门)为中准。虚领含拔,周身阴阳相争。动动有方圆,动动不离缠旋,缠象,缠身,缠骨,缠筋,伸筋拔骨,缠拧卷放,是本门太极拳势的特点。

 

民间舞蹈--太和狮子灯

太和民间舞蹈狮子灯已有一百多年历史。狮子灯创始人张守本,生于1849年,自幼习武,有一身过硬武功,在端午、中秋、春节等节庆日,聚集一帮武术爱好者,以自制的狮子作道具,自娱自乐欢庆节日,发明了原始简单的舞蹈动作,大多表现狮子的喜、怒、哀、乐。后来,家族中一直把这种舞蹈流传下来,并在社会上广泛传播。

“狮子灯”在我县历史悠久,舞姿优美,具有鲜明的地方特色和民族特色,舞狮人都是有扎实武功的少数民族——回民扮演,整场演出高潮迭起,欢腾热烈,以窜、跳、滚、扑、站、卧、翻等舞蹈动作结合表现了狮子抖威、炸毛、摇头摆尾等各种动作,还可以跃上方桌,表演滚绣球,站大绠走梅花桩等高难度技巧,深受广大人们的喜爱。

 

民间音乐--坟台唢呐

坟台唢呐迄今已有六百余年的历史,它来自于民间,有着广泛的群众基础。在流传的过程中,吸收了该地区流行的梆子戏、坠子、清音、曲剧、泗州戏等戏曲、曲艺、民歌小调,逐步形成自己的艺术特色。

坟台唢呐作为领奏乐器常常与锣鼓结合演奏,演奏场面热烈欢腾,气氛雄伟、壮阔,尤其适于演奏豪放、泼辣的曲调,能够深刻而细腻地抒发内在的思想感情;以哨卡、咪子吹奏戏曲曲调,则尽显南派婉约风格,兼具南北两派艺术特点。

2006年,坟台唢呐被列入首批县级非遗名录;2016年,列入第四批市级非物质文化遗产名录;2017年,晋升为第五批安徽省非物质文化遗产,因而才有了“安徽唢呐看太和,太和唢呐数坟台”的美誉。

 

传统手工艺--细阳刺绣

细阳刺绣有着自己独特的风格特点,既有粤绣的富丽堂皇,蜀绣的细腻、京绣的端庄,又有苏绣的秀丽与妩媚,卞绣的粗狂与古朴。针对绣面景物与寓意的不同,采取相应针法。绣品精细规整,色彩浓艳,花纹苍劲,形象优美,质地坚牢。

细阳刺绣图必有意,意必吉祥,所绣图案多用一些隐喻的象征性的图形,以花鸟、虫鱼等动植物为主,运用不同的针法,突出主题,表达美好愿望和向往。

细阳刺绣地处中原,所绣作品多与当地文化相融,老年用品以“福禄寿”为题材,祝愿老年人健康长寿,针法多用打籽绣;儿童用品多以“狮子、老虎、五毒”图案,以取避邪镇恶,小孩健康成长之寓意,针法多用贴布绣;新婚夫妻喜用“鸳鸯戏水、莲生贵子、鲤鱼闹莲”的图案,期盼家庭和美,多子多福,针法多用辫针绣与麻衣绣。

细阳刺绣作品人物肖像、布帖绣12生肖多次荣获省内外奖项、传统绣品“云肩”、“虎头帽”、“虎头鞋”等多件作品被海外收藏家珍藏。

 

曲艺--太和清音

太和清音,距今已有六百余年历史。据《清音筝谱》记载:元末明初,颍州泉河南岸有一玄坛法师,学识渊博,且精通音律。他性喜弦歌,尤以琴筝为长,终日研习,寒暑不辍,吟唱出一种旋律作为曲歌,日与众徒弹唱自娱。因其曲调清雅悠扬,故名“清音”。

太和清音唱腔优美,曲调清丽,听来婉转柔和,令人清心舒怀,的确给人一种美的享受,使人们的精神境界受到陶冶和升华,具有很高的审美价值和文学价值,它历史悠久,起源于庙堂,流传于民间。融合了皖北地区民歌小调劳动号子,使之唱腔板式众多,曲调丰富,兼具阳春白雪的优雅和下里巴人的粗旷两者之美。演唱的曲目多为对美好事物的追求,对扬善惩恶的赞美,体现出淮北人民追求幸福,爱憎分明,粗旷豪爽的性格特征。

太和清音在流传过程中吸收社会上各种民间乐曲小调,朴实清丽,柔美优雅,无不体现劳动人民智慧的结晶。

太和清音2006年被列入首批省级非遗名录,2013年,太和清音传承走进学校,太和县政府为清音基地在太和二职高成立授牌,2017年太和二职高被评为市级传承基地。

 

 

三、市级项目简介

传统手工艺--太和贡椿

太和贡椿简称椿芽,又名香椿头,是安徽省名特产品,相传已有一千多年悠久历史。《太和县志》对太和椿芽有如下记载“肥嫩、香味浓、油汁厚、叶柄无木质,清脆可口”。尤以谷雨前椿芽品质优良,芽头鲜嫩,色泽油光,肉质肥厚,清脆无渣而被称为“太和椿芽”,佳誉驰名中外。腌制后的椿芽经岁不变质,畅销国内外,最受东南亚国家和地区人们的喜爱。

太和贡椿制作方法源于民间,吸收当地的百姓智慧结晶,形成当地独具特色的产品。

太和贡椿腌制后,储存日久,常年即可食用,且味道鲜美如初。

太和贡椿与其他食物搭配食用,均能保留自己的营养价值、药理功效和保健作用。

太和县阳初香椿生物科技有限公司以太和椿芽为原料,在传承人高俊英老人的帮助下,公司开发研制的系列产品20多种,产品远销海外及周边省市,销售收入高达亿元。

 

民间美术--太和剪纸

剪纸艺术以其简便的材料,易行的工艺手段,形简意深,充盈舒适,造型夸张,传神抒情的独特表现形式,寄托和传承着几千年人们的美好愿望和历史情思。

剪纸艺术采用剪、刻、染等方法,通过镂空产生虚实对比的效果,创作出各种形象、趣味的艺术作品,创作者通过心中所想,随着用剪的过程,不需经过细致的底稿和繁琐的修饰,而是随心地将自己的情感富于用剪的过程,就如同画家手中的笔,古代剑客手中的剑,龙飞凤舞,若影蛇形,所过处,如繁星点点,似飞花片片。

其中较为流行的是单色剪纸,单色剪纸通常是用象征吉祥,能够烘托喜庆气氛的大红纸剪成,剪纸造型的外轮廓简练,与细部镂空的点、线、月牙线、锯齿纹等形成对比,能够产生一种和谐的律美,造型朴素大方,有很地域特征,染色剪纸是用白粉纸或宣纸剪出形象后,用不同颜色浸染而成,套色(或称斗色),剪纸是用不同颜色的纸根据形象装饰部位的需求,剪制套色而成。

 

民间音乐--细阳锣鼓

细阳锣鼓,铿锵有力,锣鼓点和响亮的锣鼓等铜器融为一体,加上清脆明亮的竹笛唱和。其节奏明快,音乐悠扬动听,产生了极大的审美效果。遂之宜用于商业活动,逢年过节各种喜庆活动,民间文艺的演出活动。当时太和县“五门五关”均出现了民间文娱团体,每年春节至正月十五,西关竹马灯,南关肘歌,小南门“拉秦桧”,东关狮子灯,北关小车子旱船等,这些文娱团体彩灯演出均少不了锣鼓的伴奏伴唱。

当时常演奏的锣鼓节目有:常锤、七子锣、状八、马牌子、狮子滚绣球、紧急风,传统曲目有《笛笛经》《捕蝴蝶》《五圣佛》《小十番》《闹京节》等。近年来,在演奏传统曲目的基础上又创作改编黄梅戏名曲《女驸马》及《拥军秧歌》《金蛇狂舞》等曲调,深受广大群众喜爱。

 

四、我县非遗传承保护取得成绩

根据我县非遗项目的多样性和复杂性,县文化馆、非遗保护中心对全县50个项目实施分类管理,对省市级项目直接由县非遗保护中心直接实施做好重点项目保护传承工作,对县级非遗项目实施属地管理,由各乡镇综合文化站负责保护传承,并取得一定成效和成绩。

太和清音在保护的过程中,融入新的元素,进行传承发展,几年来,先后参加国家级、省级多项大赛和展演,取得令人骄傲的成绩。2014年,新创曲目《让座》参加首届安徽省群星奖,荣获三等奖,2016年,该曲目荣获安徽省第八届曲艺牡丹奖金奖;2018年,新创曲目《女儿情》参加中曲协举办的第十届全国曲艺牡丹奖大赛中,一举荣获“节目推荐奖”和“新人入围奖”两项国家级大奖,同年,在参加沪浙苏皖四省市优秀曲目展演中,太和清音曲目《女儿情》《水调歌头》分别又荣获“汇善汇美表彰(一等奖)“出类拔萃表彰”(二等奖)优秀成绩,极大地提高了太和清音的影响力和知名度。

根据县文化旅游体育局的工作部署,以“结对子种文化”工作工程为契机,全面开展非遗保护传承工作,让省市级非遗项目传承走进校园。

  1. 太和清音走进解放路小学——全日制民族中学——皖北电子工程学校,形成从小学到职高的完整的传承链条。

  2. 太和狮子灯、细阳锣鼓非遗项目结合自身特点,将传承保护工作带入育英武校。

  3. 细阳刺绣走进老年大学、利用自身工作室进行传承。

  4. 太和武当太极拳结合全民健身运动,开设展该项目的长期和短期的培训班,有力地推动了全民健身,促进了非遗项目的传承。

  5. 坟台唢呐、太和剪纸等非遗项目充分利用自身有利条件结合进校园、举办培训班等不同形式做好保护传承工作。

    2019年6月13日

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办:太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   电话:0558-8628100   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027