首页 走进太和 领导之窗 政务新闻 信息公开 网上办事 政民互动

地名趣谈

关于楚都钜阳遗址暨东殿殿顶高地的最新调查研究

访问次数:18262 发布时间:2020-05-18 [ 字体: ]

前言:据载,公元前253年(周郝王54年,楚考烈王10年),楚考烈王从陈(今河南淮阳)迁都钜阳(即今太和县宫集镇钜阳村),居12年,迁都再迁寿春(今安徽寿县)。

现存宫殿遗址在钜阳村境内,高出地面约3米,东西长约500米,南北宽约300米,俗称“殿顶子”,殿顶子下分东、西居住人家,称“东殿”、“西殿”,西殿现名马庄,东殿仍沿用为今村名,此为东殿村名的历史由来。

最新调查研究:东殿村周围现仍存有诸多历史遗址:马娘娘投井处,灰角寺遗址,楚王屯兵道等。

据老辈人传说:殿顶这块高地是春秋时期楚国国土迁都至此,兴建殿堂的遗址。最高处就是当时金銮殿的遗址。至于“钜阳”这个名字,究竟是迁都前的名字还是迁都后楚王给的命名,这就没有听到传闻。

说是楚都,那是有根据的:

1、在地面上,人老数辈耕作时翻出了大量的烂砖碎瓦片,这或许就是二千多年前诸侯争霸,在战乱期间造成房倒屋塌后的遗址。在上个世纪七十年代初,大搞土地深翻。在这块高地上翻出很多南北走向或东西走向的砖砌墙基。同时,挖出了多眼砖砌的水井,据老辈讲述,这一定是当代人们用过的水井。

2、挖出多块扁平体长方形或正方形的青石板,据说是当时门槛下的接脚石。

3、在东殿村的北边,紧靠东西大路的南边,有一段东西走向地带,长约300来米,宽约2米左右。每到夏天,尤其麦收前,很清晰的看出这条东西走向地带的庄稼长得特别劣,天稍有旱情,庄稼很快就会枯死。深翻六七寸地表,下面呈现出灰红褐色的好像砖渣似的东西,含土量极少,足有尺把厚。这条东西走向似砖渣的地带,有可能是殿堂门前的一条大道。

4、二三十年前,每到暴雨过后,人们经常拾到玉的碎片。据说东殿村的张廷香拾到过印章,城福寺也有人拾到过一枚印章。据他们说上面的字七拐八弯的都不认识,都是铜制的。玉,可能是当时人们的装饰品,至今已成为碎片。印章必定是当时大臣们的官银,都是正方形的。

这块高地既然是楚王迁都后的驻地,也就自然而然的形成一座当代的小城池,这也是有根据的:

1、高地上烂砖瓦砾,必定是砖木结构建筑的残留物。其他街道上的居民或兵的驻地都是土木结构的建筑或帐篷,因此,在高地范围之外的地方,并无砖瓦之类的残留物。

2、古都南门楼,位于殿顶南300米处的大塘南端,五十多年前不是圹,是条南北大路,现在大塘的南端有一大堆烂砖、碎瓦,可能是当时南门楼的遗址。南门楼遗址的西边有一片烧焦的地方,并且还有很多烧成琉璃头的东西,据判断,如果那不是烧纸砖瓦的窑,那么就是打造兵器冶铁金属的熔炉。

3、马庄村西的城垅(老辈人称城墙垅),有一段南北走向的高地,约200米长,50来米宽。五十年前,在地北头的路上有一大堆从地里清除出来的烂砖、碎瓦。那一定是西门楼的遗址。至于南北300多米长的高地,可能是当代一段土城墙或防御工事,在殿顶西方约800米处。

4、北门楼位于殿顶高地北300米处,因为在五六十年前也曾有过大片的烂砖碎瓦。另外,还有一眼塌陷出来的砖砌的水井,回忆起来,就在东殿东600米处的淝河坝上。

到目前为止,遗址处还存在的古井有四眼:马庄西头的吃水井,那是一九六四年挖填村沟时挖出来的,据老年人张学勤、马克俊、马连三等三人掏井时回忆,井下足有七米深。村西地里还有两眼,东殿西南处一眼。为什么说这现存在的四眼是古井呢?因为砌井的砖和高地上挖出水井的砌砖都一模一样。由此可见,这四眼现存的水井属同一时代的产物。

楚都钜阳遗址是丰富的旅游资源,开发利用古遗址,增添旅游景点是大有潜力的。这些古遗址辉煌的历史和丰厚的文化内涵还要继续埋藏多久?这个问题值得有志之士思考。

 

宫集镇钜阳村:张兴俊

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办:太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   电话:0558-8628100   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027