首页 走进太和 领导之窗 政务新闻 信息公开 网上办事 政民互动

特色经济

四大支柱产业基本情况

访问次数:3805 发布时间:2019-12-23 [ 字体: ]

近年来,我县通过聚拢优质产业种类,聚合产业板块布局,聚焦产业优化升级,聚力产业集聚发展,形成了“战新产业有集聚、特色产业有领先,传统产业有升级,新兴产业有突破”的“基地引领、多业并举”的产业集聚发展格局。2018年县生物医药、节能环保、发艺文化和塑化筛网四大支柱产业拥有规模企业218家,占总数的60%,完成工业产值443.7亿元,同比增长14.8%;完成工业增加值95.3亿元,同比增长14.8%,占全县经济总量的72.3%。

1、生物医药产业集群基本情况

生物医药产业集群拥有规模企业81家,2018年实现工业产值206.97亿元,同比增长26.91%,完成工业增加值46.60亿元,同比增长24.06%,占全县的35.36%。产值超10亿元企业有悦康药业集团安徽生物制药有限公司和安徽贝克联合制药有限公司。

生物医药产业集群依托阜阳(太和)现代医药产业集聚基地和“买全国、卖全国”的华源医药销售中心,经过近三年高速发展,企业产品种类逐渐丰富,贝克联合制药的抗乙肝原药、抗艾滋病药物获批量生产,开创了中国治疗乙肝、抗艾滋病药物出口的先河;悦康天然、安徽大森林等现代中药龙头企业,以地道中药材为原料,主要生产中药提取物及制剂、中药饮片、中药颗粒剂、片剂等;配套药辅材料的生产规模不断扩大,进一步优化了生物医药产业结构。目前贝克制药抗艾滋病系列药物即将大规模生产,悦康中药饮片、中药干浸膏、7-ACA医药中间体等项目建成投产,德信佳SK-1制剂生产线、欣奕华医药等一批重大项目加快推进。

2、节能环保产业集群基本情况

节能环保产业集群位于肖口绿色新能源产业园,拥有规模企业11家,2018年完成工业产值118.02亿元,同比下降4.81%,完成工业增加值23.48亿元,同比下降1.62%,占全县的17.82%。肖口绿色新能源产业园(原有色金属循环经济示范园)目前已建成面积约2300亩,园区内完成固定资产投资20亿元。园区以再生铅综合利用产业为主导,辅以光伏新能源电力,设计年生产再生铅能力70万吨、发电100MW,正常生产运营每年可实现产值超百亿元、创税5-8亿元。园区企业直接吸收技术、管理、普通劳动力等各类人员2200余人就业,间接带动万余人从业。2013至2015年期间,肖口园区部分涉铅企业按省环保部门要求实施搬迁重建,经济运行基本停滞,2016年园区企业全面恢复生产后,各项经济指标快速冲高、增势突出。2016年完成工业总产值87.6亿元、同比增长86.3%,实现税收4.72亿元元,同比增长506%;2017年实现工业产值124.8亿元,比去年同期增长42.6%,实现税收11.36亿元,同比增长193.4%。2018年园区实施综合整治,实现工业产值118.8亿元,实现税收8亿元,和同期比下滑。

为加快推进肖口园区转型升级和涉铅企业综合整治,2018年我县从加强组织领导、坚持规划引领、完善基础设施、规范控制产能、严格环保标准、加强政府引导、遵循法制理念七个方面确立了工作指导思想,规划了发展路径目标,制定出发展措施,明确各部门责任分工。涉铅企业通过战略重组和技术改造,引进了超威、理士和天能等大企业集团。

3、发艺文化产业集群基本情况

发艺文化产业拥有76家规模企业,2018年完成工业产值69.87亿元,同比增长17.60%,完成工业增加值14.46亿元,同比增长15.03%,占全县的10.97%; 发艺文化产业是我县县域经济发展最具活力的增长源,从走街串巷收购头发辫子的货郎,到80年代兴起的双浮、港集、宋集原发交易市场,到目前以城关、马集、五星、倪邱等5个乡镇为中心,原料发收购户5万多户,足迹踏遍国内外,年收购原料发5000余吨。现有发制品企业200余家,个体加工户2000多户,从业人员10多万人,人发年加工能力5000余吨,产品远销欧、美、非等国家和地区,是典型的劳动密集型和出口创汇产业,已成为全国最大的原料发集散地和三大加工出口基地之一,被认定为国家外贸转型升级专业型示范基地。

4、塑化筛网产业集群基本情况

塑化筛网产业拥有规模企业50家,2018年,完成工业产值48.84亿元,同比增长21.95%,完成工业增加值10.72亿元,同比增长19.77%,占全县的8.13%;,我县筛网产业起源于20世纪80年代初,兴盛于90年代中期,主要集聚在城关工业园内,是一个集高科技设备和精密纺织技术为一体的现代化产业。主要产品分聚酯网、金属网两大类,广泛应用于造纸、面粉、印刷、印染、化工、制药、制糖、养殖、环保、采矿、建筑、粮食生产等领域。我县城关工业园筛网产业在全省处于领跑者地位,2013年,城关镇被省批准为筛网产业集群镇,现在筛网企业从业人员4000人左右,足迹遍布全国各地,年人均纯收入5万多元。

 

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办:太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   电话:0558-8628100   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027