首页 走进太和 领导之窗 政务新闻 信息公开 网上办事 政民互动

社会民俗

娱乐休闲

访问次数:1203 发布时间:2019-10-15 [ 字体: ]

80年代以前的农村,没有娱乐场所,主要玩耍弹珠子、抵牛头、老鹰捉小鸡、踢毽子、叨(斗)鸡、打陀螺、滚铁环、投沙包、跳皮筋、捉迷藏、拉大锯等游戏。

老鹰捉小鸡

一群人(3人以上)选出一人为老鹰,其余人后者拉住前者上衣后襟,不能松开,形成一队(称小鸡),第一人为老母鸡,后者为小鸡。老鹰冲进队伍中逮或抓老母鸡后边的小鸡,老母鸡与老鹰搏斗,后边的人相互躲闪,老鹰抓住一人后即为胜,与被抓者互换角色。

滚铁环

一种能锻炼儿童身体,控制平衡、协调等诸多能力的户外游戏,经常玩耍好处多多。

陀螺

历史悠久,是一项深受少年儿童喜爱的传统体育项目。各地玩法不同,有将陀螺旋或抽到一定距离外的规定范围内,看谁放得准,看谁旋得久;也有先将一陀螺旋放后,其他人站在一定距离之外用旋转着的陀螺去打击之,看谁打得准,看谁旋得久。

插方

插形成大方是农村民间阴雨农闲时一种娱乐方式,即在地上划横竖6条直线,成棋盘格状,用草棍、泥疙瘩作子,两人各执一种对弈,以成方、成斜、成龙并逐出对方子为胜。

扑克

过去通常为一副牌,打升级(40分)、跑得快。现时多为两副牌,玩法也多种多样,有升级(拖拉机、80分、炒地皮)、斗地主、红五、掼蛋等。

90年代后,卡拉0K、KTV、喝茶、美容等娱乐休闲方式逐渐在城区成为新的消费时尚,打麻将、下象棋等也是人们业余生活中的娱乐方式。进入21世纪以后,城乡娱乐场所日益增多,娱乐形式丰富多彩,特别是电子网络的覆盖,年轻人在网上打游戏成为娱乐休闲的重要形式。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办:太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   电话:0558-8628100   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027