首页 走进太和 领导之窗 政务新闻 信息公开 网上办事 政民互动

礼仪风俗

寿 诞

访问次数:3101 发布时间:2019-10-14 [ 字体: ]

生日

生日礼是指过生日的礼俗,旧时特指给50岁以下的人在其诞辰纪念日举行的贺诞活动(给老人过生日叫办寿或做寿)。解放后,群众自觉破旧立新,多数家庭废掉为孩子“过生”的习俗。80年代以后实行计划生育,提倡“一对夫妻只生一个孩子”,过生日的习俗重新受到重视,给孩子过生日逐渐流行。一般家庭,父母等长辈给孩子送些礼物,如玩具、学习用具、食品、衣服等,也有的举办生日酒宴。年轻人往往将一些适合自己兴趣的娱乐活动融入其中,如举办生日舞会、晚会,或去歌厅唱歌。中老年人过生日,喜欢邀朋友来家打牌、搓麻将、喝茶、聊天、看碟片。送鲜花、生日贺卡、电视台点歌正成为人们给亲友庆贺生日的一种新形式。

做寿

寿堂 农村祝寿较为隆重,张灯结彩,家设寿堂,中堂案桌上摆满寿桃和吉祥植物之类的物品(如松柏枝叶),燃烛焚香。寿堂正墙上,挂一幅充满喜庆吉祥色彩的寿星图,图中老寿星笑容可掬,头部隆起,一手拄拐杖,一手捧仙桃。如果为妇女祝寿,则挂年轻貌美、手提花篮或捧着仙桃的麻姑图像,或挂书有一个大大“寿”字的图案。寿堂两侧高挂亲友馈赠的寿幛、寿联,大都为金色或红色的纸质、布制条幅,色彩艳丽,写有各种祝寿长寿的吉庆语,如“福如东海长流水,寿比南山不老松”之类。

拜寿 拜寿时,寿翁端坐正位,接受亲友、晚辈的祝贺、跪拜,人们按顺序入堂行拜。儿子媳妇先向老人奉觞上寿,磕头行礼,然后依次轮到女儿女婿、孙儿孙女、侄子外甥,最后是朋友邻里。一般宾客以作揖方式致贺,口中说些表示祝福的吉利话,如“寿比南山,福如东海”“长寿健康”等。年龄幼小、辈分较低的孙儿孙女向祖父祖母磕头后,可得到—个红包,内装钱币若干,算是老人对小辈的赏賜。

寿宴 仪式结束后,主家向亲友们分送寿桃、寿糕之类的食品,分享寿星的福气。招待宾客席宴的最后一道是面条。吃面条时,各人从自己碗里挑出面条数根,放到寿星碗里,说些“添福添寿”之类的话,叫“添寿”。碗里的面条不能盛满,因为“满”意味着“尽”和“终”,“满寿”为不吉语。

六十六  老人66岁生日时,女儿和至亲好友备上66个红点馒头、66个扁食或水饺、6 斤6两猪肉,以及糕点、酒之类礼物前往祝寿。俗称“六十六吃块肉”。女儿所送数量一般超过66个,以祝老人延年益寿。另外还给老人添新衣。老人家中设宴招待亲朋。

七十三 俗语说“七十三不死鬼来缠”;为度此劫,又讲“七十三,吃个鲤鱼猛一窜”。老人吃条鲤鱼,即可度过生死关。因之老人73岁生日时,女儿和亲朋都备鲤鱼1条及馒头、扁食(饺子)各73个为老人祝寿。

八十四 84岁属于髙龄,过去有此髙寿的不多。所以人们说:“七十三、八十四,阎王不请自己去”。遇此高寿,有条件的一般都要大办。

双寿 翁妪都在的,子女将父母的“祝寿”以老翁的生日举行同庆,俗称“做双寿”。一般是父母寿期相近,而且母亲又是父亲的元配夫人,子女才有这种举动。

版权所有:安徽省太和县人民政府   主办:太和县人民政府电子政务工作办公室   站点地图
地址:安徽省太和县政府办公楼五楼   电话:0558-8628100   传真:0558-8622543    E-mail:taihegov@126.com   邮编:236600
皖ICP备05014262号-1   皖公安备案 34122202000168    网站标识码:3412220027